Ajedrea, satureja montana
Esta hierba aromática, con su intenso aroma parecido al tomillo y al orégano, forma parte de las conocidas Hierbas Provenzales. Es muy apreciada por su versatilidad en la cocina y por sus propiedades medicinales.
- Tamaño maceta
- 10,5 cm
- Exposición
- sol directo
- Usos
- condimento
medicinal
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Nombre común: Ajedrea común o silvestre
Nombre científico: satureja montana
Descripción: Planta anual con apariencia de arbusto pequeño, que puede llegar a los 50 cm de alto. A finales de la primavera luce unas pequeñas flores blancas o lilas. Se adapta a todos los climas menos en las zonas donde llueve con frecuencia.
Cuidados: Necesita el sol directo para crecer sana y florecer. Prefiere terrenos bien drenados y no exige tierra rica en nutrientes. Si se siembra en maceta, esta de debe ser de barro y con un sustrato que filtre rápido el agua, como por ejemplo una mezcla de turba negra y perlita. El riego será escaso a moderado y si está en maceta no hará falta colocarle plato debajo para que no se pudran sus raíces pero sí será necesario abonar, mientras que en suelo no.
Usos: Tiene un sabor algo picante y se utiliza en diferentes platos: sobre todo para carnes, encurtidos, asados, sopas... A la ajedrea se le otorgan propiedades digestivas y antisépticas, entre otras. Su recolección es en plena floración, seleccionando los tallos tiernos y se recomienda consumir fresca porque en seco pierde sabor.
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Aviso
- Almoradux no es una página médica y por tanto no estamos fomentando la sustitución de la medicina actual por una alternativa, solo nos limitamos a hablar sobre las propiedades de nuestras plantas. Para información sobre alguna dolencia o patología acuda a su médico de confianza.
- Las imágenes de los productos son orientativas sobre la especie. El tamaño de cada planta puede variar.