Berro acuático, Nasturtium officinale
El berro acuático es una verduras silvestres con un sabor parecido al rábano y que se utiliza para comer en crudo. Crece en ríos de agua clara de montaña formando praderas sumergidas. Es un gran indicador de pureza en el agua.
Nombre común: Berro acuático
Nombre científico: Nasturtium officinale
Descripción: Hierbas de tallos largos y huecos que crea agrupaciones en cauces de arroyos con corrientes y zonas encharcadas. Su hojas son verde oscuro y produce pequeñas flores en ramilletes.
Cuidados: El berro necesita tierras que guarden constantemente la humedad o algo sumergidas, por lo que es ideal incorporarla en la orilla del estanque donde ira extendiéndose creando una pradera.
Usos:
- Durante siglos el berro ha sido utilizado en medicina por sus propiedades en hierro, yodo y como diurético y estimulante, rico en vitaminas A,C,E.
- En gastronomía se consume en crudo en ensaladas, cocido en sopas y salteado con otras verduras. Como es un gran filtrante de partículas contaminantes y nitrógeno, su recolección en el campo puede ser peligrosa por lo que es conveniente cultivarlos o consumirlo en brotes tiernos
- Actualmente se usa como filtrante biológico de aguas de estanques y piscinas naturalizadas, creando hermosas praderas ideales para albergar anfibios y alevines
- Tamaño maceta
- 10,5 cm
- Exposición
- semisombra
- Riego
- abundante
- Usos
- atrayente de biodiversidad
fruto comestible
medicinal
utensilio