Hierbas culinarias
Estragón, Artemisia dracunculus
Aromáticas silvestres
Nombre común: ajedrea de huerta o anual
Nombre científico: satureja hortensis
Descripción: Planta anual con apariencia de arbusto pequeño, que puede llegar a los 50 cm de alto. A finales de la primavera luce unas pequeñas flores blancas o lilas. Se adapta a todos los climas menos en las zonas donde llueve con frecuencia.
Cuidados: Necesita el sol directo para crecer sana y florecer. Prefiere terrenos bien drenados y no exige tierra rica en nutrientes. Si se siembra en maceta, esta de debe ser de barro y con un sustrato que filtre rápido el agua, como por ejemplo una mezcla de turba negra y perlita. El riego será escaso a moderado y si está en maceta no hará falta colocarle plato debajo para que no se pudran sus raíces pero sí será necesario abonar, mientras que en suelo no.
Usos: Tiene un sabor algo picante y se utiliza en diferentes platos: sobre todo para carnes, encurtidos, asados, sopas... A la ajedrea se le otorgan propiedades digestivas y antisépticas, entre otras. Su recolección es en plena floración, seleccionando los tallos tiernos y se recomienda consumir fresca porque en seco pierde sabor.