Hierbas culinarias
Estragón, Artemisia dracunculus
Hierbas culinarias
Nombre común: Ajedrea de monte
Nombre científico: satureja montana
Descripción: Arbusto pequeño, que puede llegar a los 50 cm de alto. A finales de la primavera luce unas pequeñas flores blancas o lilas. Se adapta a todos los climas menos en las zonas donde llueve con frecuencia.
Cuidados: Esta ajedrea al ser de monte necesita el sol directo para crecer sana y florecer. Prefiere terrenos bien drenados y no exige tierra rica en nutrientes. Si se siembra en maceta, esta de debe ser de barro y con un sustrato que filtre rápido el agua, como por ejemplo una mezcla de turba negra y perlita. El riego será escaso a moderado y si está en maceta no hará falta colocarle plato debajo para que no se pudran sus raíces pero sí será necesario abonar, mientras que en suelo no.
Usos: De sabor más fuerte y basto que la hortensis se utiliza principalmente para encurtidos y aliños, aunque también va bien con asados y sopas. Es una de las integrantes de las hierbas provenzales. A la ajedrea se le otorgan propiedades digestivas y antisépticas, entre otras propiedades.