Cártamo, Carthamus tinctorius
Cártamo, Carthamus tinctorius
Cártamo, Carthamus tinctorius
Cártamo, Carthamus tinctorius

Cártamo, Carthamus tinctorius

3,00 €
Impuestos incluidos

El cártamo o alazor es una planta anual muy rustica de la que se usan sus flores como colorante alimenticio (sustituto del azafrán) y sus semillas para hacer aceite comestible (parecido al de girasol), además de ser una planta medicinal con multitud de propiedades.

 

Nombre científico: carthamus tinctorius

Nombre común: cártamo, alazor, falso azafrán, safflower

Descripción: Planta herbácea anual, erecta, muy ramificada, con tallos rígidos y hojas espinosas. Su altura es de entre 30 y 150 cm, dependiendo de las condiciones de cultivo. Sus hojas son alargadas, lanceoladas, con márgenes dentados y espinas y sus flores de color amarillo, naranja o rojo intenso que aparecen desde mediados de verano hasta principios de otoño (junio-septiembre en climas templados), las cuales son comestibles con sabor suave y ligeramente amargo. El cartamo es originario de Asia occidental y la cuenca mediterránea.

Cuidados: En suelo requiere ubicación a pleno sol y suelos ligeros, profundos y bien drenados. Tolera suelos pobres y secos además del calor, por lo que el riego será moderado; aunque soporta sequía, conviene regar en etapas de crecimiento y floración para mayor rendimiento. Escardar malas hierbas al inicio; no requiere cuidados especiales una vez establecido. En maceta necesitará que esta sea de mínimo 25–30 cm para permitir buen desarrollo radicular, que el sustrato sea ligero, con buena aireación (mezcla de tierra universal + arena 70/30), riego espaciado, dejando secar el sustrato entre riegos y ubicarla en el exterior soleado.

Usos:

En cocina:

Colorante natural: Pétalos secos para teñir platos, quesos, arroz o infusiones, como sustituto del azafrán.

Aceite de cártamo: Extraído de sus semillas, usado en cocina por su alto contenido en ácidos grasos insaturados.

Infusiones: Sus flores se usan en tisanas digestivas y depurativas.

Cosmética El aceite se emplea en cosmética, pinturas y barnices.

Jardinería: Planta rústica con flores decorativas, apreciada en jardines secos.

Tamaño maceta
10,5 cm
Exposición
sol directo
Riego
moderado
Usos
condimento
SL075

También podría interesarle

Los clientes que adquirieron este producto también compraron: